Всегда ли выздоровление начинается с первых же сеансов Комплексной системной терапии и продолжается с неизменным улучшением? Нет, конечно. Даже при лечении астмы у детей, если Комплексную системную терапию они начали получать не сразу после возникновения заболевания, бывают случаи, когда лечение требует времени. Если первичный патогенный фактор не устранён, то лечение, которое проводилось медикаментами, без учёта типа астмы и механизма её развития приводит лишь к временному улучшению газообмена в лёгких. Для излечения этого недостаточно. Более того, для лёгких длительное медикаментозное воздействие, стимулирующее газообмен, является вредным, потому что они не готовы функционировать с той интенсивностью, которую от них требуют. Стимуляция функции сопряжённых систем (например, адреномиметиками, часто применяемыми в ингаляторах) вызывает болезнь сердца, а кортикостероидные гормоны способствуют постепенному разрушению почек и надпочечников.
Практически за каждый день жизни человек с бронхиальной астмой, пользующийся ингаляционными бронхолитиками и гормональными препаратами, разрушает в своём организме структур столько, сколько ему хватило бы на 8 – 10 дней, будь он здоров, может и больше. Поэтому, начав курс Комплексной системной терапии у больного бронхиальной астмой с истощённым медикаментами организмом, не всегда удаётся добиться видимого улучшения мгновенно и раз и навсегда прекратить использование бронхолитиков и гормональных препаратов.
В качестве примеров приведем 2 случая лечения астмы
В 1995 году к нам обратились родители мальчика 7 лет, больного бронхиальной астмой.
История болезни:
бронхиальная астма тяжёлого течения была у него уже 4 года. Постоянно приходилось делать ингаляции бронхолитиков, курсами получал кортикостероидные гормоны.
Состояние на начало лечения:
на момент осмотра состояние ближе к тяжёлому. Мы выявили цианоз носогубного треугольника, кроме того хрипы в лёгких были слышны на расстоянии, заметно участие в дыхании вспомогательной мускулатуры. Применение ингалятора облегчало дыхание на 2 – 3 часа.
Лечение:
Определив тип астмы, начали курс Комплексной системной терапии. После 3 дней - улучшение незначительное, у родителей не было уверенности, что идёт выздоровление, и они решили, что надо прекратить лечение. Отметив в журнале такой результат, мы не предполагали, что через 2,5 года вновь увидим эту семью.
Результат:
Они переехали в другой город уже давно, но приехали к нам вновь лечить своего сына. Выяснилось, что после прекращения первого курса Комплексной системной терапии болезнь прошла в течение недели и не возобновлялась до последнего времени. Все решили, что мальчик здоров полностью, поэтому на очередном празднике он поел национальной острой, жареной пищи. К тому же, он простудился. На фоне этого вновь появились признаки астмы, но не такие выраженные, как раньше. Поэтому родители тут же приехали к нам, преодолев 700 км. На этот раз все проявления болезни прошли через 4 дня Комплексной системной терапии, но ещё 3 дня мы закрепляли результат. На этот раз родители и мальчик с большим вниманием отнеслись к нашим рекомендациям, касающимся здорового образа жизни, и рецидивов астмы у мальчика больше не было.
В 1994 году молодые родители привезли к нам тяжело больную, но очень жизнерадостную девочку, больную бронхиальной астмой.
История болезни:
В 7 лет она не пошла в школу, потому что каждый месяц две недели лежала в детской больнице на протяжении последних 10 месяцев.
Состояние на начало лечения:
при осмотре обращало на себя внимание лицо с синеватым носогубным треугольником, тёмными кругами вокруг глаз. Мы отметили также почти почти полное отсутствие подкожной клетчатки. Хрипы в лёгких были слышны на расстоянии.
Диагноз:
Увидев и другие признаки сочетанного влияния нескольких патогенных факторов, мы поняли, что имеется бронхиальная астма сразу нескольких типов.
Лечение:
На наш вопрос, как родители отнесутся к тому, что амбулаторное лечение не сразу даст результат, мать ответила, что всё равно она уже почти год не спит по ночам из-за болезни дочери и готова ещё потерпеть, если есть хоть какой-то шанс улучшить её здоровье. На следующий день после начала Комплексной системной терапии девочка пришла на лечение весёлая и сообщила, что чувствовала себя хорошо, вот только ночь почти не спала из-за сильного кашля. Но дышать ей стало легче. На другой день она опять была весёлая и сказала, что всё хорошо, кашля не было, только ночь опять не спала, потому что болело горло. Последующие дни были похожи один на другой: неизменно наша пациентка была в хорошем настроении, сообщала, что исчезли вчерашние симптомы, но всякий раз рассказывала новые. Ещё болели уши, глаза, нос, живот, мочевой пузырь…
Результаты:
Наконец, к концу двухнедельного курса всё прекратилось. Родителям мы посоветовали продолжить лечение через месяц, но прошло полгода, а они не появлялись. Тогда мы начали наводить справки, и наши очередные пациенты, соседи бывшей пациентки, передали нам, что родители не понимают, зачем приезжать, если девочка теперь совсем здорова.
Таким образом, задержка в выздоровлении от бронхиальной астмы или обструктивного бронхита при Комплексной системной терапии связана только со значительным исходным повреждением организма больного.
Какая терапия нужна больным бронхиальной астмой?
В книге «Очерки традиционной китайской медицины» мы писали о необходимости создания новой концепции полноценного лечения хронических заболеваний, альтернативы медикаментозной терапии. Стандартная медикаментозная терапия, как видно по статистике роста заболеваемости бронхиальной астмой, не является достаточно эффективной. После временного видимого улучшения неизбежно очередное обострение, каждый раз всё более тяжёлое.
Теперь следует уточнить, что альтернативная концепция полноценного лечения непременно должна основываться на восстановлении саморегуляции организма.
На I Всероссийской научно-практической конференции «Теория и практика медико-социальной реабилитации», состоявшейся в г. Сочи в 2004 году, принципы нашей Комплексной системной терапии бронхиальной астмы вызвали дискуссию между нами, сторонниками лечения посредством саморегуляции организма, и приверженцами различных методов внешней регуляции функций организма. Отстаиваемая ими идея внедрения электромагнитных и механических регуляторов физического и эмоционального состояния человека, на первый взгляд, привлекательна. Однако не видно, как и когда пациент будет переходить от внешней регуляции к обычной жизни. Скорее всего, он навсегда останется зависимым от «регулятора».
Следовательно, нет принципиальной разницы между лекарственной зависимостью и зависимостью от механического воздействия или электромагнитного импульса. Перспектива переложить проблемы вашего организма на «человека с кнопкой» заманчива только для простака. Ни в каком случае внешняя регуляция не является средством излечения, она лишь вариант уже известного протеза. Пример внешней регуляции – это баллончик с бронхолитиком. Протез, как известно, снижает качество жизни и требует постороннего обслуживания, кроме того, он является чужеродным для организма и вызывает противодействие в виде иммунных реакций и изменения характеристик крови. В итоге дисрегуляция организма может привести к таким сдвигам и нарушениям гомеостаза в организме, для изучения и коррекции которых потребуется постоянное пребывание в научно–исследовательском институте. Тело человеку дано не затем, чтобы он предоставлял его для постоянного медицинского обслуживания. Поэтому внешняя регуляция и субъективно, и объективно имеет для всех нас несопоставимо меньшую ценность, чем эффективная саморегуляция.
Наше предложение – Комплексная системная терапия.
Комплексная системная терапия, созданная и практикуемая нами – это комплекс терапевтических процедур для системного восстановления иммунитета, микроциркуляции крови и лечения стресса, состоит из лицензированных, официально разрешённых диагностических приёмов и терапевтических методов, но имеет ряд отличительных особенностей от существующих методик стационарного, санаторно-курортного и реабилитационного лечения.
Основные принципы Комплексной системной терапии: